UTILIZAÇÃO DOS CONCEITOS DE QUALIDADE E DA FERRAMENTA 5S PARA PREVENÇÃO DE ACIDENTES EM UMA EMPRESA DE FABRICAÇÃO DE TELHAS EM MACEIÓ/AL - Pompeu, Adriano Marinheiro; de Lima, Kaio Henrique Carvalho; Ferreira, Lara Joana Cardoso Nunes; Romeiro, Nicole Maria da Silva (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2019)
O termo qualidade nas organizações tem assumido parâmetros mais abrangentes na atualidade, diferentemente dos primeiros conceitos teóricos idealizados em meados de 1950. Produzir ou atender com qualidade, carece de parâmetros que agreguem mais fatores, a exemplo da segurança dos trabalhadores com o auxílio de ferramentas voltadas a organização interna. Neste sentido, os Cinco Sensos ou 5S, buscam estabelecer diretrizes com o intuito de manter um ambiente de trabalho organizado, objetivando a qualidade nos processos produtivos. Esta junção de conceitos tem apresentado resultados significativos em empresas que buscam melhoria da qualidade e segurança no trabalho, uma vez que todo e qualquer incidente, acidente ou interrupção das operações, podem acarretar perda do conceito de qualidade idealizado por clientes e parceiros. Em Maceió/AL, uma empresa metalúrgica, preocupada com estes fatores, buscou implementar parâmetros de qualidade e de segurança do trabalho com o objetivo de melhorar seu processo produtivo. Neste aspecto, este trabalho realiza um estudo de caso nesta empresa, onde foram realizadas observações in loco, a fim de coletar dados para verificar a inter-relação dos conceitos e qualidade, segurança do trabalho e dos 5S. Este trabalho tem como objetivo descrever a importância da segurança do trabalho aliada a padrões de qualidade, demonstrando como os 5S podem influenciar de forma positiva na prevenção de acidentes e de desvios de qualidade.