ANÁLISE DA VIABILAZAÇÃO DE ENERGIA FOTOVOLTAICA EM UM RESTAURANTE - Pompeu, Adriano Marinheiro; Cabral, Gilvan Augusto Rolemberg Gama; Santos, Marcely Ingrid Cavalcante; Benamor, Rafael Pinto; Menezes, Walter Winicius (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2019)
A preocupação com métodos que contemplem a sustentabilidade, vem tomando espaço em discussões referentes a redução de custos em empresas de diferentes áreas. Os gestores de tais empresas passaram a atuar, compreendendo que é necessário gerir seus negócios não apenas com o viés econômico, mas sim, prezando também, por alternativas ligadas à preocupação com o meio ambiente e ao bem-estar da população. Neste sentido, toda e qualquer alternativa que traga vantagem competitiva por meio de estratégias direcionadas à produção das empresas, são de grande valia para contribuir com o Desenvolvimento Sustentável. No mercado atual, a inserção de estratégias de produção sustentáveis, são alternativas que necessitam serem analisadas com maior importância no âmbito empresarial, devido as suas vantagens financeiras. Na cidade de Maceió/AL, um restaurante de comidas típicas, empenhado como fator sustentável, possui ações que já demonstram seu apelo ambiental, e, buscou a redução de custos através de alternativas que atinjam a sustentabilidade, neste caso, efetuando a modificação de sua matriz energética. Por meio de um estudo de caso, foram efetuadas visitas na empresa analisada, a fim de coletar dados quantitativos, para entender a viabilidade desta alternativa sustentável. Este trabalho busca descrever a implantação de uma usina solar e a modificação da matriz energética de um restaurante em Maceió/AL, com o intuito de desenvolver o payback financeiro, analisar o dimensionamento energético e apresentar as vantagens para a empresa.