NECROCHORUME: CONCEITOS, LEIS E INFLUÊNCIAS - Fogaça Neto, Jarbas Amoedo; Pinto Júnior, Ismar Macário; da Silva, Givanildo Santos (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2019)
Discute-se que, mesmo após a morte, o homem pode gerar impactos ambientais por meio de sua decomposição, quando sua disposição é realizada de maneira inapropriada, não atendendo as leis e normas específicas existentes. A decomposição humana gera um líquido nomeado por necrochorume, com características químicas de aminas (putrescina e cadaverina), coloração com variação entre laranja avermelhado à acinzentado, odor fétido e elevada carga patogênica., com grande influência cultural e principalmente religiosa com o corpo após a morte, além disso, toma-se em consideração a forma de sua disposição; uma vez realizada de maneira errônea, e somada as características geológicas e hidrogeologicas do local, as quais afetam a vulnerabilidade de infiltração do solo e influenciam no tipo de nível de classificação da zona vadosa, para infiltração do necrochorume em aquíferos, poluindo-os. Com a chegada do necrochorume aos aquíferos, e a utilização destas águas contaminadas, ocorre a proliferação de doenças como como tétano, tuberculose, febre tifoide, febre paratifoide, vírus da hepatite A e diarreia.