LIGA COM MEMÓRIA DE FORMA - (Shape Memory Alloy – SMA) - da Silva Junior, Eronilton Medeiros; Santos, Bruno Henrique; Santos, Dheiver Francisco; Filho, Agnaldo Cardozo (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2019)
As ligas com memória de forma (Shape Memory Alloy – SMA) consistem em um grupo de materiais metálicos que possuem a habilidade de retornar a um formato ou tamanho previamente definido quando submetidas a um ciclo térmico adequado. O efeito de memória de forma (EMF) é uma propriedade única, característica de algumas ligas que passam pela reação martensítica. As ligas com memória de forma exibem memória que pode ser acionada por tensão ou por mudança de temperatura. Este artigo irá apresentar conceitos sobre tais ligas no que se refere ao seu comportamento de memória de forma bem como algumas de suas aplicações nos mais variados setores da ciência.PALAVRAS-CHAVE: Ligas com Memória de Forma. SMA. EMF. Habilidade. Aplicação.