CARACTERIZAÇÃO DOS SISTEMAS COMPOSTOS POR ESTRUTURAS MISTAS E SEU USO NO ÂMBITO DA CONSTRUÇÃO CIVIL - Santos da Silva, Jéssica; Mendes da Silva, Celiane; Rodrigues Lisboa, Fabricia; Alcides Nunes, Nathan Gabriel; Rêgo Arruda, Mateus Augusto; Duarte Cavalcante, Jonas Rafael (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2019)
É notório que as estruturas têm papel preponderante no desenvolvimento cívico. Desde a época primitiva, marcada pela incessante busca do homem por abrigo, até os tempos atuais, onde as mesmas também se tornam eminentes em função da complexidade de seus sistemas estruturais, elas vêm manifestando a premência de suas funcionalidades. Acerca disso, percebe-se que este evidente avanço no âmbito da engenharia estrutural é reflexo de uma evolução advinda tanto dos materiais, quanto das técnicas construtivas. Neste aspecto, pode-se destacar dois materiais da construção civil que estão presentes na grande maioria das edificações, cujas características corroboram para o desempenho estrutural da indústria da construção, a saber, o aço e o concreto. Tais materiais, quando utilizados separadamente, apresentam grandes propriedades físico-mecânicas que justificam seu uso em larga escala, em especial o concreto sendo o segundo material mais consumido no mundo. Em contrapartida, a junção dos referidos materiais, formando o sistema estrutural misto, também tem se mostrado altamente eficaz por apresentar vantagens em economia e rapidez de execução. Em vista disso, o presente escrito tem por objetivo a qualificação das estruturas mistas em concreto e aço, no âmbito da sua composição, bem como as vantagens que vêm proporcionando a esfera da construção civil.