SISTEMAS DE IMPERMEABILIZAÇÃO NA CONSTRUÇÃO CIVIL: CARACTERIZAÇÃO, IMPORTÂNCIA E MÉTODOS DE EXECUÇÃO - da Silva, Celiane Mendes; e Silva Junior, Talvanes Lins; Tenório Holanda, Erika Paiva (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2019)
A água, em seus três estados físicos, é um dos agentes preponderantes na propagação de patologias nas construções. Os efeitos de sua presença, nas diversas formas de umidade, principalmente no que diz respeito às infiltrações trazem sérios riscos a edificação, atingindo-a não somente no quesito estética, como também quanto ao conteúdo estrutural. Em vista disso, visando o correto tratamento destas irregularidades construtivas, tornou-se necessária a elaboração do projeto de impermeabilização, visto que as proteções contra os agentes hidráulicos dantes utilizadas, de forma corriqueira, já não atendiam as demandas construtivas vigentes. Durante o curso da indústria da construção, percebeu-se que a análise das formas de atuação da água nas edificações ocasionaria o uso do sistema de impermeabilização mais eficaz para a dada finalidade, haja vista que o aumento da presença de umidade nas edificações tem como fator principal a utilização irregular de tais sistemas. Sendo assim, o presente escrito visa classificar os sistemas de impermeabilização segundo os principais mecanismos de ação da água nas construções, ressaltando a importância de seu projeto, que corrobora com o bom desempenho estético, estrutural e econômico nas obras da construção civil.