VIABILIDADE DA APLICAÇÃO DO CAPIM VETIVER EM CONTENÇÃO DE ENCOSTAS NO MUNICÍPIO DE MACEIÓ - Gonzaga, Giordano Bruno Medeiros (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2019)
A partir da década de 1950, devido aos avanços tecnológicos e os incentivos a modernização, o crescimento urbano foi desordenado, acarretando assim o êxodo rural, onde um problema foi criado: não havia espaço suficiente fazendo com que as grandes cidades supervalorizassem os terrenos. Assim surgem as periferias, onde as ocupações são intensificadas em ambientes de risco, com construções precárias e sem planejamento habitacional. Partindo do pressuposto de que os problemas devem ser solucionados, nos deparamos com os moradores da Comunidade São Rafael, localizada no Jacintinho, parte baixa de Maceió - Alagoas, que vivem em constante alerta devido à presença das várias encostas localizadas nas proximidades das suas casas. Pertinente a sua dinâmica natural e principalmente pelos fatores de ordem antropogênica, as encostas são caracterizadas como áreas extremamente propícias a deslizamentos. O presente artigo tem o objetivo de criar uma proposta de melhoria na qualidade de vida desses moradores, foram investigados os benefícios associados à implantação da interação solo-raiz pelo capim Vetiver no local, aplicando-o como contenção economicamente viável, socialmente justa e ambientalmente correta.