ESTUDO DIRIGIDO DA COMPLETAÇÃO DO POÇO BCS.S.O.75.DP LOCALIZADO NA BACIA POTIGUAR - da Silva, Carolayne Artemizia; de Oliveira, Adriene Letícia Correia; Limeira, Vanessa (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2019)
A etapa da completação de poços é uma forma de engenharia de sistemas que inclui a perfuração do poço, o posicionamento da coluna de produção, cimentação, o canhoneio, o funcionamento da coluna de produção, a indução de surgência e a colocação do poço em produção. Esta etapa tem o objetivo de equipar o poço para a produção de óleo ou de gás, ou injeção de fluidos no reservatório. A completação é distribuída de acordo com as características geológicas do reservatório, o tipo de completação quanto ao posicionamento da cabeça do poço, o revestimento de produção, se a completação é a poço aberto, com revestimento canhoneado e/ou com liner rasgado, e os números de zonas produtoras, se simples, seletiva e múltiplas. O presente trabalho, refere-se a um poço, denominado BCS.S.O.75.DP, operado com bombeio centrífugo submerso destacando suas características mediante o tipo de completação, visando analisar o esquema do poço completado, e assim associar os equipamentos que compõem a coluna de produção e os equipamentos da cabeça de produção, bem como determinar o custo da completação desse poço.