VIABILIDADE ECONÔMICA DE UM CAMPO MADURO DA BACIA DO RECÔNCAVO - Costa Júnior, Marcos Antônio; Motta, Cínthia Devillart (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2019)
A nova dinâmica da indústria do petróleo tem ampliado o interesse dos operadores e do governo pelo desenvolvimento de bacias terrestres que devido ao seus limites técnicos-econômicos não eram mais vistas como viáveis. Há uma tendência da retomada do interesse destes campos, tendo em vista a importância destes. O presente trabalho sugere a análise da viabilidade técnico-econômica de um campo maduro situado na Bacia do Recôncavo servindo como subsídio para a retomada da exploração. O parâmetro utilizado foi o Valor Presente Líquido (VPL). Para o objeto em estudo o valor encontrado foi em torno de R$ 1,6 milhão, indicando retorno financeiro considerando um horizonte de exploração de 15 anos. O valor encontrado, apesar de significativo, demonstra-se sensível às variações de custos e impostos demandando uma redução nos custos de produção.