APLICABILIDADE DE PARTÍCULAS DE CELULOSE PROVENIENTES DO BAGAÇO DA CANA-DE-AÇÚCAR EM FLUIDOS DE PERFURAÇÃO A BASE DE ÁGUA - da Silva, Carolayne Artemizia; Limeira, Vanessa; Sandes, Rayanne Lima; da Guia, Jaqueline Silva Albuquerque (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2020)
Os fluidos de perfuração são dispersões complexas de sólidos, líquidos e/ou gases, usualmente constituídas de uma fase dispersante ou base aquosa ou orgânica e outra dispersa, cuja complexidade depende da natureza dos produtos dispersos, dos requisitos e das funções necessárias para as operações. Estes fluidos são aplicados durante a perfuração de poços de petróleo e gás cujas finalidades consistem na manutenção da integridade da parede do poço, remoção dos cascalhos gerados durante o processo de perfuração, resfriamento e lubrificação da coluna de perfuração e da broca, dentre outros. A indústria do petrolífera tem buscado um fluido que seja de baixo custo, de fácil manipulação, com propriedades técnicas adequadas e ambientalmente correto. Com isso, este trabalho tem como objetivo verificar as propriedades físicas, reológicas e de filtração do fluido de perfuração a base de água quando adicionado partículas de bagaço de cana de açúcar. O intuito é verificar a ação da funcionalidade superficial das nanopartículas, que poderiam maximizar o desempenho dos fluidos. Os testes foram realizados considerando concentrações fixas de bentonita e água salgada, com variação das partículas de bagaço de cana de açúcar. A preparação do fluido seguiu a norma API Spec 13/ISO 13500 e as propriedades do fluido como a densidade, pH, viscosidade plástica, viscosidade aparente e limite de escoamento foram medidas e analisadas.