UTILIZAÇÃO DE TÉCNICAS DE LEVANTAMENTO TOPOGRÁFICO PARA O MONITORAMENTO DE OBRAS DE CONTENÇÃO NA CIDADE DE MARECHAL DEODORO – AL - Junior, Talvanes Lins e Silva; da Costa, Monaira Cristiane Alcides; da Silva, Celiane Mendes; da Costa, Bárbara Cristiane Alcides; Cavalcante, Aline da Silva Inácio; Cavalcante, Lucas Barbosa (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2021)
Sabe-se que a maioria das obras de escavação no âmbito da construção civil necessita de estruturas de contenção, as quais são formadas pela introdução de uma estrutura cuja rigidez é distinta daquela do terreno que conterá. Com isso, tem-se que o carregamento da estrutura pelo terreno provoca deslocamentos que por sua vez alteram o carregamento, num processo mútuo, ou seja, o projeto dessas estruturas é vinculado a cargas que dependem de deslocamentos. Em vista disso, torna-se necessária a avaliação dessas condicionantes neste tipo de estrutura e, principalmente, por meio do monitoramento dos deslocamentos da estrutura de contenção. A medição e previsão do desempenho do sistema de contenção confere maior segurança à obra, na identificação e tratamento dos fatores potencialmente críticos que possam afetar sua estabilidade estrutural obtendo-se assim alternativas que possibilitem o impedimento do colapso da estrutura. Sendo assim, o presente artigo visa demonstrar os resultados obtidos do acompanhamento de uma estrutura de contenção em muro de arrimo, através de um estudo de caso na cidade de Marechal Deodoro, município alagoano, a qual foi monitorada utilizando-se técnicas e instrumentais topográficos, a fim de se analisar a magnitude dos deslocamentos sofridos por essa estrutura diacronicamente. A partir das verificações, pode-se perceber que o muro sofreu deslocamentos da ordem de centímetros durante o período estudado, porém, dentro dos parâmetros determinados pelas normatizações vigentes.