COMPARATIVO ENTRE MODELOS MATEMÁTICOS DE FRATURA APLICADOS EM FORMAÇÕES DA BACIA DE ALAGOAS - Limeira, Vanessa; Bonfim, José Flavio Maciel; da Luz, Pedro Ricardo Oliveira; de Morais, Joabs Francisco (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2021)
O fraturamento hidráulico tem sido amplamente utilizado na indústria petrolífera para aumentar a produtividade de poços de petróleo e gás. Durante a injeção do fluido fraturante, uma determinada área do reservatório é fraturada com o propósito de criar uma permeabilidade induzida no meio poroso, de modo que o fluxo do fluido, desde o reservatório para o poço, seja facilitado. No entanto, este processo pode ter resultados negativos caso não seja feito um estudo antecipado referente à geometria da fratura, a qual pode resultar em problemas operacionais, fraturas indesejadas e fraturas interceptando camadas adjacentes à zona de interesse. Nesse trabalho, foi elaborado um algoritmo, utilizando os modelos matemáticos KGD e PKN, para simular e obter os dados durante a propagação de fraturas de seis campos da Bacia de Alagoas. Para isso foram utilizadas simplificações geométricas, a equação de balanço de massa e da mecânica da fratura. A geometria da fratura mostrou-se notavelmente sensível à pressão de bombeio e vazão de injeção. Isso foi observado quando se comparou o Campo Anambé e do Campo Cidade de São Miguel dos Campos, que teve seu comprimento de fratura reduzido nos modelos KGD e PKN. Já nos Campos de Coqueiro Seco e São Miguel dos Campos, ambos os modelos se mostraram viáveis, uma vez que os parâmetros calculados estavam de acordo com seus requisitos de altura e comprimento.