AVALIAÇÃO INTER E TRANSGERACIONAL DA FAMÍLIA - Moura, Gabriela Costa; Lins, Demetria Rodrigues Trevas; Santos, Nikelly Ferreira; Santos, Rosa Cecília Lima dos (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2016)
Com base na ciência psicológica, entende-se que a problemática de cada indivíduo usualmente pode ter sua gênese no âmbito familiar. A avaliação inter e transgeracional da família é considerada um tipo específico de psicodiagnóstico que possibilita uma análise apurada das dinâmicas familiares e seus contextos. Desta forma, o objetivo desta pesquisa é investigar, na literatura especializada, sobre a avaliação inter e transgeracional da família e seus métodos avaliativos, que consideram tanto os problemas do indivíduo quanto os da família. A metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica, tendo como fontes livros e artigos científicos. Dentro desse contexto foram considerados alguns aspectos relevantes: o processo de evolução da família, considerando as mudanças dos princípios morais no período pré ao pós-moderno; as particularidades da anamnese familiar; a descrição sobre a técnica do genograma, um dos instrumentos de avaliação que desenvolve uma foto gráfica da família, bem como, a relevância da avaliação inter e transgeracional que averigua os possíveis fatores de risco no contexto familiar. Os resultados apresentam a relevância em considerar essa avaliação como uma ferramenta importante para o psicodiagnóstico no contexto da psicologia clínica, uma vez que, a família pode ser decisiva tanto na prevenção de doenças e na recuperação de um paciente, quanto ser parte da origem e/ou da manutenção da patologia.