CONDIÇÕES DE TRABALHO E TRAJETÓRIA DOS AMBULANTES DO CENTRO DA CIDADE DE MACEIÓ/AL - Melo, Thalita Carla de Lima; Matos, Marcos Antônio Soares; Rocha, Beatriz Cristina Cristina; Amorim, Isis Roberta; Gomes, Jacqueline Silva (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2016)
O trabalho informal foi construído pelas fortes influências que decorreram do processo de transição do feudalismo para o capitalismo. A partir desse processo de transformação os trabalhadores precisaram adequar-se as novas configurações que se instalaram nos modos de produção, desta forma, aqueles que não se adaptavam ao sistema sobravam. Surgem então à informalidade no trabalho como uma resposta ao desemprego, as más condições e competividade de trabalho. Diante dos assuntos acerca desse tema, através do presente trabalho buscou-se conhecer discutir e investigar as condições e as trajetórias de trabalho dos ambulantes da cidade de Maceió/AL, para tanto na metodologia foi necessário três etapas: levantamento e revisão de literatura, visitas, conversações e observações assistemáticas com o intuito de se familiarizar com o contexto enfrentado pelos investigados e por fim desenvolvimento e elaboração do artigo. A investigação apresentou resultados bastante sucintos, pois foi verificado que a trajetória dos ambulantes na cidade de Maceió/AL deu-se principalmente por uma busca por autonomia profissional, falta de formação e capacitação profissional e competitividade no mercado de trabalho, muitos dos entrevistados relatam estar nessa condição não por opção, mas sim por necessidade.