Diálogos entre Semiótica e Análise de Discurso: uma reflexão sobre o ‘emitir para existir’ na linguagem do Instagram do @reveillondosmilagres - Gonçalves, Luzan Beiriz; Nascimento, Danielle Cândido da Silva; de Barros, Janaina Galdino; do Nascimento Neto, Joaquim Araújo; Carnaúba Filho, Vicente Ferreira (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2016)
A questão abordada neste estudo evidencia a necessidade de se compreender a relação do homem e a infinidade de signos existentes na linguagem do Instagram @reveillondosmilagres. O importante é discernir o modo como esta comunicação particularmente representa o que professa representar e, em função disso, quais os efeitos está habilitada a produzir em possíveis intérpretes. Cabe ressaltar que a semiótica sistematizada por Peirce fundamenta-se aqui em procedimentos conceituais e metodológicos que reclamam uma dialogicidade com a Análise de Discurso de linha francesa (Pêcheux), a fim de se completar os processos de representação sígnica no que se refere à história do seu sistema e o contexto sociocultural em que ele se situa. No momento em que ambas se interseccionam como um veículo que atua historicamente, é possível desvelar os efeitos de sentido do que está posto aparentemente como algo dado (literal), por meio das manifestações linguísticas. Partimos desse diálogo teórico para entender o processo comunicacional no qual o emissor de seu conteúdo e de sua imagem produz um ambiente onde o espectador não é apático, deseja ‘emitir para existir’.