ARTHUR RAMOS: UM PERSONAGEM DA PSICANÁLISE NO BRASIL - Moura, Gabriela Costa; Ferreira, Gabriella Gimenes da Silva; Silva, Paula Gracielle da (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2016)
No Brasil, a psicanálise aportou na mesma década em que Freud se tornava conhecido mundialmente. Fora introduzida no contexto brasileiro através do médico Juliano Moreira, em 1899. A partir deste momento, vários estudiosos da época apoiaram-se na psicanálise para balizar seus pensamentos e práticas. Interessado em estudar o comportamento humano Arthur Ramos aproximou-se da psicanálise, tornando-se um importante nome para sua difusão no Brasil. O presente artigo apresenta uma breve trajetória e importância das contribuições literárias, teórico-clínicas e político-institucionais do psicanalista alagoano Arthur Ramos. O objetivo deste trabalho é investigar a trajetória de Arthur Ramos e sua relação com a psicanálise. Esta escolha justifica-se pelo fato do autor ter se destacado entre os principais nomes do movimento psicanalítico no Brasil. Por se tratar de um autor que possui uma vasta obra literária de alto valor científico para diversas áreas das Ciências Sociais, o recorte desta investigação delimita-se aos aspectos voltados para a psicanálise. A metodologia desta investigação é a revisão de literatura. O interesse de Arthur Ramos pela Psicanálise começou quando ainda era estudante de Medicina. Ele acreditava que a teoria freudiana poderia resolver vários problemas enfrentados pela população brasileira e, deste modo, atuou como defensor e reconhecido divulgador das ideias psicanalíticas. A partir desta pesquisa pode-se concluir que a tese de doutoramento “Primitivo e Loucura” de Arthur Ramos evidencia uma articulação com a psicanálise. Ainda na academia, manteve contato com Sigmund Freud e teve a oportunidade de enviar para o mesmo sua tese de doutoramento e outro trabalho intitulado “Escritos de psicanálise”. Freud sempre agradecia e elogiava as obras recebidas, chegando a enviar uma carta com o convite a Arthur Ramos para ministrar um curso na Universidade de Louisiana.