ERA UMA VEZ EM PORTO DE PEDRAS: MEMÓRIAS DE VELHOS EM UM MUNICÍPIO DE ALAGOAS - Santos, Nikelly Ferreira; Pereira, Jesana Batista (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2018)
A presente pesquisa teve como tema a memória de velhos, moradores de um município de Alagoas: Porto de Pedras, localizado entre o mar e uma encosta de pedras ao Norte do estado em que a colonização portuguesa e holandesa contribuiu para o início do povoado. Tentou realizar um registro do imaginário consignado ao lugar da perspectiva da memória dos velhos, bem como suas trajetórias e experiências de vida. Trabalhou-se com o entrecruzamento de elementos culturais provenientes da memória individual, uma vez que toma as narrativas de indivíduos, e da memória oficial inscrita a partir dos registros de cunho documental no âmbito da narrativa histórica. O argumento traça a memória individual como um ponto de vista sobre a memória coletiva, e esta como um ponto de vista sobre a memória histórica.