O USO DE INSTRUMENTOS PROJETIVOS NO PROCESSO DE AVALIAÇÃO PSICOLÓGICA - Moura, Gabriela Costa; Lopes, Adriano Alves (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo sobre a validade científica dos testes e técnicas projetivas para o processo de avaliação psicológica, recorrendo à psicanálise como enfoque teórico. A metodologia utilizada nesse artigo é a pesquisa bibliográfica, mediante a utilização de artigos científicos e livros. Primeiramente, este artigo apresenta uma breve síntese histórica da relação entre a arte e a projeção, compreendendo a pré-história até o período contemporâneo, demonstrando assim que as características do homem são intrínsecas a forma como este se expressa. Do mesmo modo, é abordado o surgimento do conceito de mecanismo projetivo e seu desenvolvimento, sendo possível visitar brevemente o pensamento e as contribuições de Freud para esta temática. Pontua-se também a importância dos testes e técnicas projetivas como instrumentos que auxiliam de forma significativa o psicólogo no processo de avaliação psicológica, visto que, viabiliza a estes profissionais uma visão mais qualitativa e integrada do sujeito, o que pode ser valioso tanto para o psicólogo quanto para o avaliando.