A TEORIA DAS INTELIGÊNCIAS MÚLTIPLAS DE HOWARD GARDNER E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA A EDUCAÇÃO INCLUSIVA: CONSTRUINDO UMA EDUCAÇÃO PARA TODOS - ALMEIDA, Rodrigo da Silva; CRISPIM, Maria Sônia da Silva; SILVA, Dionísio Souza da; Peixoto, Sandra Patrícia Lamenha (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2018)
O presente artigo consiste numa revisão bibliográfica que tem como objetivo apresentar as contribuições da Teoria das Inteligências Múltiplas de Howard Gardner para a perspectiva da Educação Inclusiva. Essa teoria, ao contrário do tradicional conceito unitário de inteligência, afirma que as pessoas possuem oito tipos de inteligências: Musical, Corporal-Cinestésica, Lógico-Matemática, Linguística, Espacial, Interpessoal, Intrapessoal e Naturalística. Já a Educação Inclusiva constitui-se numa ação política, cultural, social e pedagógica que objetiva promover, assegurar e defender o direito de todos os estudantes de aprender juntos, desenvolvendo suas potencialidades de forma participativa e colaborativa, sem sofrer qualquer discriminação e preconceito. A Teoria das Inteligências Múltiplas contribui para a Educação Inclusiva partindo do pressuposto de que sujeitos diferentes aprendem de formas diferentes, desconstrói o conceito de inteligência, reformulando, aprimorando e diversificando as metodologias de ensino ao substituir a testagem tradicional pelo método avaliativo diferenciado; sugerindo a revisão dos currículos escolares para incluir, além das disciplinas tradicionais, algumas disciplinas eletivas, no intuito de contemplar o desenvolvimento de todas as inteligências existentes. Portanto, essa teoria contribui para a Educação Inclusiva valorizando e respeitando as diferenças, funcionando como um catalizador para a construção de uma escola mais democrática e mais humana.