Jornal o semeador: um centenário propagador da fé católica - Oliveira Ferro, Ricardo José; da Silva, Eduardo Tadeu Lopes (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2013)
Este trabalho procura mostrar a importância do Jornal O Semeador para a história da cidade de Maceió, uma vez que o mesmo é o periódico mais antigo da capital e que ainda permanece em circulação. Apresenta uma reflexão acerca da utilização da comunicação no âmbito eclesial que a considera uma ferramenta para a evangelização e anúncio da palavra de Deus. Foi realizada pesquisa, por meio de questionários, em dez paróquias da capital alagoana, dentre as trinta, que recebem os exemplares quinzenalmente para a efetiva circulação e venda. Ainda foram efetivadas entrevistas com responsáveis anteriores e atuais do Jornal O Semeador sobre a sua elaboração e circulação e verificado in loco o ambiente de sua elaboração. A pesquisa contou também com o resgate histórico de O Semeador, onde se constatou a sua presença e influência nos campos sociais, políticos e religiosos de Maceió em todo o seu trajeto histórico. A partir dos resultados dos dados coletados percebeu-se a necessidade de sugerir aprimoração do referido jornal, onde foi proposta uma nova formatação em sua diagramação e conteúdos, para que o mesmo se torne mais atrativo e procurado pela população maceioenses.