REORGANIZAÇÃO CORTICAL: CONSIDERAÇÕES SOBRE A SÍNDROME DA MAMA FANTASMA APÓS MASTECTOMIA - de Holanda Santos, Juciane; Canuto Jacinto, Helisa Maria; Vales Silva, Laianne; dos Santos Silva, Thaissa Danielle; de Oliveira Fermoseli, André Fernando (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2018)
As síndromes fantasmas estão relacionadas a sensação e dor após a amputação de uma extremidade ou retirada de um órgão, onde tais sensações podem surgir após semanas, meses ou anos. No caso da Síndrome da Mama Fantasma (SdMF), as sensações são de persistência, peso, dor, prurido e formigamento, e diferentemente das outras síndromes, acontecem logo após a cirurgia. Estudos foram realizados objetivando a compreensão da fisiopatologia da SdMF, e como resultado concluiu-se que as áreas de representações sensoriais e motoras do córtex não permanecem silenciosas após a amputação. O objetivo desta revisão de literatura foi de compreender como ocorre o processo de reorganização cortical em pacientes que apresentam a SdMF após a intervenção cirúrgica da mastectomia. O presente trabalho trata-se de uma revisão de literatura sistêmica a partir de livros e artigos encontrados nos bancos de dados: Saúde e Pesquisa; Rev. Bras. Ginecol. Obstet.; Ensaios e Ciências: Ciências Agrárias, Biológicas e da Saúde; Revista de Cancerologia; Psicologia em estudo; Ciências & Cognição. Com o estudo pôde-se perceber alguns exemplos na literatura, que demonstram essa plasticidade e adaptabilidade do cérebro, porém durante a pesquisa poucos casos da SdMF foram encontrados, e não houveram casos de relatos para exemplificar as sensações da mama após a mastectomia. Com isso, torna-se necessário a realização de estudos quantitativos e qualitativos com coleta de dados primários, com o objetivo de possibilitar um entendimento mais aprofundado sobre este tema.