O MENOSPREZO AMBIENTAL E A DEPRECIAÇÃO DA VIVÊNCIA DOS ESPAÇOS REAIS EM DECORRÊNCIA DA NOVA HABITAÇÃO VIRTUAL - Vianna, Mônica Peixoto; Pereira, Mariana Moura; Lopes, Millena de Souza Silva (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2018)
O presente artigo busca compreender as transformações das relações humanas com os espaços vivenciados, estes que têm perdido representatividade física ao se tornarem mais abstratos devido à ascensão tecnológica. As mudanças sociais ocorridas com o advento da modernidade serviram como estudo sociológico de Zygmunt Bauman, o qual foi utilizado como análise inicial para a compreensão da ideologia referente a efemeridade social, a individualidade e aos não-lugares. Em consequência, foi analisado como esses novos valores foram materializados com a globalização da arquitetura que, com a dicotomia da atual Guerra Fria, têm comercializado os espaços, gerando uma crise da identidade habitacional ao despersonificar o lar pela influência tecnológica. Assim sendo, essas transformações de valores geraram problemas não apenas para relações habitacionais como para o meio ambiente, levantando assim, a importância de pensar e se adaptar a sustentabilidade arquitetônica. Conclui-se que há uma grande importância de resgatar e fazer ser compreendida as transformações dos vínculos relacionais, para que assim os espaços retomem a sua real função e permita que a arquitetura, homem e natureza voltem a caminhar juntos.