A VALORIZAÇÃO E A DECADÊNCIA DA HABITAÇÃO DO BAIRRO DO JARAGUÁ, MACEIÓ-AL. - Vianna, Mônica Peixoto; Alves, Natália Gabriele Ferreira; Gomes, Maria Lorenna Bezerra; Araújo, Kamilla Alves de Oliveira (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2018)
O reconhecimento do bairro do Jaraguá como começo da cidade de Maceió e logo mais a capital da província de Alagoas revela a importância deste como parte histórica e cultural da cidade. Em meados do século XVII, ocorreu um crescimento populacional e um desenvolvimento econômico, a cidade se expandiu e as partições públicas se dissiparam para outras regiões e o Jaraguá logo enfrentou um período de decadência e desvalorização do patrimônio. Entre os anos de 1990 e 2000, houve um processo de revitalização financiados pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) e Banco do Nordeste do Brasil, como intuito de resgatar o Turismo de volta para o bairro, no entanto, a tentativa não foi bem-sucedida, deixando o bairro do Jaraguá de volta à beira da marginalização. O Jaraguá então passou a viver as sombras da sociedade, com altos índices de violência e um forte processo de deterioração de patrimônios históricos. Este artigo busca mostrar a importância do valor histórico do bairro do Jaraguá para a cidade de Maceió, apresentando novas perspectivas de preservação do patrimônio, para assim resgatar a memória do bairro antigo que uma vez abrigou importantes instituições públicas e sociais e que é uma parte intrínseca da identidade cultural da sociedade alagoana.