ATUAÇÃO DO PSICÓLOGO ESCOLAR: A IMPORTÂNCIA DA ORIENTAÇÃO VOCACIONAL PARA OS JOVENS DO ENSINO MÉDIO - de Holanda Santos, Juciane; Canuto Jacinto, Helisa Maria; Vales Silva, Laianne; dos Santos Silva, Thaissa Danielle; Lamenha Peixoto, Sandra Patrícia (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2018)
A adolescência é o período da vida que marca a transição da infância à vida adulta. Por ser um momento de transformações, o adolescente vivencia períodos de crises, separações e conflitos que tendem a influenciar nas suas escolhas. Neste processo de maturação, pais e professores exercem grande influência nas escolhas profissionais dos jovens, principalmente com o termino do ensino médio que possibilita ao jovem o ingresso em instituições de ensino superior e/ou no mercado de trabalho. A atuação do psicólogo na área educacional é de fundamental importância para facilitar a interlocução entre pais, professores, diretores e alunos, ao auxiliar no processo de decisão profissional. O objetivo desta revisão de literatura foi de compreender a atuação do psicólogo escolar acerca da orientação vocacional/ profissional de adolescentes no Ensino Médio. A metodologia deste estudo consistiu em uma pesquisa bibliográfica embasada teoricamente através de livros e artigos encontrados nos bancos de dados: Revista Psi. Clin., Diretrizes Curriculares Nacional para o Ensino Médio, Psicologia Escolar e Educacional, Revista Brasileira de Orientação Profissional, Temas em Psicologia da SBP, Resolução CNE/ CEB n° 2, Psicologia: Reflexão e Crítica e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional Portaria n° 1140. Com o estudo, pôde-se perceber que a participação do psicólogo escolar trabalhando com a orientação vocacional/profissional é de suma importância, para os alunos, no intuito de poder ajudá-los na formação de sua autonomia para uma escolha consciente de seu futuro.