“QUEM DE NOVO NÃO MORRE, DE VELHO NÃO ESCAPA”: UMA PESQUISA BIBLIOGRÁFICA ACERCA DAS PUBLICAÇÕES EM TANATOLOGIA NO PERÍODO DE 2012 A 2017 NO BRASIL - Silva, Clemerson Luís do Nascimento; Melo, Thalita Carla de Lima (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2018)
A Tanatologia é a área da ciência que estuda a morte e o processo de morrer. Esta pesquisa surgiu com o objetivo de apresentar a importância da Tanatologia para o curso de graduação em Psicologia, colaborando com a formação dos estudantes, haja vista que, constantemente, lidamos com situações de morte. Trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica exploratória-descritiva da literatura, de caráter quantitativo e qualitativo. Efetuamos uma investigação das publicações cujo tema da Tanatologia é abordado; em seguida, elaboramos uma tabela com os 22 trabalhos selecionados, descrevendo de cada um: a categoria, o título, o autor, o ano e o periódico no qual fora publicado no parâmetro de tempo de 2012 a 2017no Brasil, em diferentes áreas da ciência. Com base na análise da tabela percebemos que as dificuldades que a Psicologia enfrenta acerca da morte podem ser pela escassez do estudo, falta de pesquisa e produção sobre Tanatologia no âmbito acadêmico, ocasionando despreparo e insegurança por parte dos estudantes e profissionais ao lidar com as demandas de morte, perda ou luto trazidas pelas vivências. Entendemos que para melhor eficiência da formação, o curso de Psicologia deve incluir às grades curriculares, disciplinas que discutam e reflitam a temática.