A PSICOFISIOLOGIA DA ATENÇÃO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Souza, Lirani Firmo Da Costa; Almeida, Rodrigo Da Silva; Crispim, Maria Sônia Da Silva; Silva, Dionísio Souza Da; Fermoseli, André Fernando De Oliveira (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2018)
O presente artigo objetiva fazer uma revisão bibliográfica sistemática integrativa a respeito das bases psicofisiológicas da Atenção, a partir dos seguintes descritores: Atenção, Psicofisiologia e Neurofisiologia. Então, a literatura tem apontado diferentes formas de classificar a Atenção e que a mesma não é uma função psicológica única. Consequentemente, existem diversas áreas do sistema nervoso envolvidas com o seu processamento, sendo 8 as mais apontadas: 1) Formação Reticular; 2) Tálamo; 3) Lobo parietal Posterior; 4) Córtex Frontal e Pré-Frontal; 5) Lobo Temporal Medial; 6) Locus Coeruleus; 7) Giro Cingulado Anterior e a 8) Amígdala. Além disso, a Atenção tem recebido cada vez mais destaque na atualidade por ser muito exigida em áreas importantes, como: estudos, trabalho, trânsito, esportes, etc., onde prejuízos nessa função podem acarretar problemas para o dia-a-dia dos indivíduos, tendo aumentado o número de diagnósticos de transtornos e patologias envolvendo essa função psíquica como a: Esquizofrenia, Depressão, Demência de Alzheimer; Doença de Parkinson, Esclerose Múltipla, Delirium, Dislexia e o TDAH, etc. Portanto, o conhecimento das bases psicofisiológicas da Atenção pode ser utilizado para um tratamento mais efetivo desses quadros clínicos, otimizar o desempenho em atividades cotidianas e melhorar a qualidade de vida das pessoas.