As relações de trabalho na contemporaneidade brasileira - Medeiro, Flávia Maria Marciela de Almeida; Lins, Maria Alcina Terto; Ferreira, Nathália Thaisy de Gusmão; Silva, Patrícia Angélica Soares (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2013)
O presente artigo busca refletir acerca das recentes transformações no mundo do trabalho ocasionadas pelas respostas do capital a sua crise estrutural iniciada no final da década de 1970. Na contemporaneidade o que podemos visualizar é uma classe trabalhadora mais fragmentada e heterogênea que vivencia relações de trabalho precárias, muitas vezes sem qualquer vínculo empregatício e sem acesso aos direitos trabalhistas e sociais. Partindo da compreensão de que o trabalho é a categoria central das relações sociais, faremos alguns apontamentos a respeito do aprofundamento da precarização das relações de trabalho na contemporaneidade brasileira, dando ênfase a flexibilização dos contratos, das jornadas de trabalho e das remunerações reduzindo o direito dos trabalhadores.