A VENTILAÇÃO NATURAL E INSOLAÇÃO: A CONTRIBUIÇÃO NO DESEMPENHO TÉRMICO NO PROJETO DE UMA POUSADA NA ORLA DE MACEIÓ/AL - Gregory, Janmys; Neto, Luiz; Ribeiro, Sammea (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2018)
Este artigo aborda a contribuição da ventilação natural e do sombreamento em um projeto de pousada na orla marítima de Maceió-AL como resultado da integração horizontal entre as disciplinas de Conforto Ambiental I e Projeto de Arquitetura, Urbanismo e Paisagismo II do 4 semestre do curso de Arquitetura e Urbanismo do Centro Universitário Tiradentes (UNIT/AL). Foram analisados a locação da pousada, e um possível bloco de apartamentos prejudicado ambientalmente. Para tal foram utilizados para a avaliação da ventilação natural a Mesa D’água e para a avaliação da insolação o Helidon, e os dados colhidos foram transformados em imagens esquematizadas, de maneira a identificar qualitativamente o comportamento térmico na edificação. Desta maneira, foram confirmadas e identificadas as mudanças para a obtenção do conforto térmico nos ambientes, adequando o projeto a uma arquitetura promotora de estratégias de ventilação natural e proteção contra insolação direta, por meio da orientação e posicionamento correto das aberturas, favorecendo o aproveitamento dos ventos predominantes e do conforto térmico para regiões de clima quente e úmido.