APONTAMENTOS SOBRE A CRÍTICA DO FENÔMENO DA ALIENAÇÃO RELIGIOSA - Barros, Albani (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2019)
O tema da alienação é amplo e objeto de análise por vários autores e correntes teóricas. Para fins de sistematização recorte teórico, nossa análise segue na tradição marxista, ainda que reconheçamos que há vários interpretes nessa tradição, com diferentes posicionamentos teóricos. Em razão disso, a análise que faremos será sobre questões mais gerais e introdutórias, distantes das grandes polêmicas conceituais que o tema ainda gera. Ao produzir sua vasta obra, Marx expõe algumas questões essenciais, uma dessas a análise crítica sobre a alienação. Parte dessa está direcionada para compreender o fenômeno religioso, como parte dos processos alienantes da sociedade burguesa. Na tradição marxista, a alienação pressupõe a externalização das potencialidades do indivíduo, ou seja, o indivíduo condiciona sua existência a uma força que lhe é externa. Assim, acaba por negar a capacidade de construir um mundo que expresse a existência de complexos sociais que atendam as legitimas aspirações humanas.