UM APANHADO SOBRE REMANESCENTES DE ENGENHOS ALAGOANOS LOCALIZADOS NO ENTORNO DA LAGOA MANGUABA. - Vital, Debora Pereira; de Medeiros, Luana Kézia Monteiro (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2019)
Os engenhos foram complexos importantes para a colonização do Brasil e com forte influência para o nosso estado. Estes núcleos constituiam-se como conjunto de subsistência, cujas necessidades poderiam ser supridas e oferecidas no próprio conjunto. Além disso, a principal finalidade destes foi a produção e comercialização do açúcar que movimentou a economia do país bem o setor em Alagoas. Durante um grande período estes núcleos tiveram seu apogeu porém posteriormente com os avanços e necessidades em adotar sistemas tecnológicos estes complexos caíram em declínio. Considerando a influência destes sob a construção da nossa identidade esta investigação objetiva averiguar os elementos materiais de engenhos remanescentes em Alagoas sob a ótica de exemplares localizados no entorno da lagoa Manguaba, região que teve importantes modelos açucareiros. Para tanto o trabalho apresenta uma compilação que envolve as referências bibligráficas e as percepções de campo que tecem e revelam sobre a conformidade dos engenhos investigados.