ANÁLISE QUALITATIVA DO DESEMPENHO TÉRMICO EM RESIDÊNCIA UNIFAMILIAR EM MACEIÓ/ ALAGOAS - Costa, Sammea Ribeiro Granja Damascceno; ABREU, ELDA KARINNA SILVA QUINTELA; SILVA, GABRIELA MARINHO DA; SILVA, THAYRLA SUSANNE CORREIA DA (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2019)
O presente artigo tem como principal objetivo apresentar uma análise qualitativa da ventilação natural e da insolação, de uma residência fictícia e unifamiliar localizada em Maceió/ Alagoas, decorrente de uma integração entre as disciplinas de Conforto Ambiental I e Introdução à produção do espaço, visando uma melhor funcionalidade e conforto para o usuário. A metodologia adotada, em sua primeira parte constou na compatibilização do projeto de acordo com a NBR 15575 – 4 (ABNT/2013) e a adequação das esquadrias conforme a área efetiva de cada ambiente, e posteriormente o ensaio no equipamento mesa d’água, utilizado para averiguar a eficácia da ação dos ventos. E na segunda, a análise da insolação foi feita através de estudos das cartas solares referente a cada fachada da edificação, avaliando o período necessário de sombreamento, estabelecendo assim as estratégias adequadas, sendo verificada em seguida sua eficiência no equipamento heliodon. Os resultados apontaram estratégias convincentes, evidenciando a eficiência da ventilação natural e da proteção solar, pois houve um controle de insolação sem que dificultasse o fluxo de ventilação.