ADOLESCENTES EM CONFLITO COM A LEI E A ATUAÇÃO DO PSICÓLOGO EM MEDIDAS SOCIOEDUCATIVAS - Rocha Júnior, Jose Rodrigues (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2019)
A adolescência é uma fase da vida de mudanças físicas, cognitivas e psicossociais importantes. Alguns adolescentes, encontrando dificuldade em lidar com tantas mudanças de uma vez, bem como não encontrando apoio em suas relações interpessoais, envolvem-se em atos infracionais e são detidos, caso o ato infracional caracterize-se como grave, em unidades de internação, que não apresentam estruturas adequadas e/ou funcionários capacitados para realizar uma ação educativa e de ressocialização desses indivíduos na sociedade, para que não voltem a cometer infrações. O objetivo deste artigo é apresentar a atuação do psicólogo no âmbito das medidas socioeducativas nesses locais, como eles atuam e como essa atuação vai além do adolescente em conflito com a lei, envolvendo sua família e os próprios funcionários do local da internação. Para a fundamentação teórica, foram utilizados artigos e livros encontrados nos bancos de dados: Scielo, Revistas da USP, Pepsic, Centro Bibliotecário da Unit, Constituição da República Federativa do Brasil, Ministério Público, Conselho Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Direito, Código de Ética Profissional do Psicólogo, Conselho Federal de Psicologia e Centro de Referência Técnica em Psicologia e Políticas Públicas.