A EFETIVIDADE DA SOCIOEDUCAÇÃO DE ADOLESCENTES EM CUMPRIMENTO DE MEDIDAS SOCIOEDUCATIVAS - Emidio, Ellen Quintela de Almeida; da Silva, Gabryelle Alves; Fermoseli, André Fernando de Oliveira (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2020)
As medidas socioeducativas são uma parte importante do âmbito jurídico, haja vista que englobam especificamente adolescentes. Este artigo tem o intuito de apresentar a trajetória percorrida na história e sociedade para a construção de disposições cabíveis a esse público e perceber o que se tem discutido em âmbito acadêmico a respeito da eficácia da socioeducação de adolescentes em cumprimento de medidas. Ademais, visa compreender o que leva à aplicação dessas e a forma como isso se dá. Além do estudo socioeducativo, objetivou-se evidenciar as condições sociais e econômicas desses jovens, responsáveis por revelar a escassez de políticas públicas e a necessidade de atuar sobre essa faixa etária de modo preventivo. A metodologia utilizada neste trabalho foi uma revisão de literatura do tipo narrativa, tida como mais apropriada para discussão do tema. Como fonte de pesquisa, utilizaram-se bases de dados como SCIELO, PEPSIC, Google Acadêmico e Google Books. Como resultado da pesquisa foi possível discutir as formas de medidas socioeducativas e perceber parte das raízes situacionais, que levam à prática infracional por adolescentes, bem como perceber as mudanças necessárias para torná-las efetivas. Atentando, desse modo, aos aspectos importantes e essenciais que tangem esse tipo de prática.