DO AVESSO UMA ANÁLISE DA TRANSGENERIDADE SOB A PERSPECTIVA PÓS-ESTRUTURALISTA. - Sarmento, Humberto (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2019)
O presente artigo trata-se de uma pesquisa realizada em Maceió-AL com a participação de pessoas socialmente percebidas como transgêneras, sendo incorporadas como aquelas que transgridem a norma binária de gênero e que, assim, ao romper com os padrões, são caracterizadas como desviantes. A pesquisa, que é resultado de uma análise de conteúdo de caráter qualitativo e sob a perspectiva fenomenológica, teve como objetivo geral a produção de um documentário acerca dos sujeitos transgêneros residentes na capital de Alagoas, bem como a análise de suas trajetórias, dialogando com autores pós-estruturalistas que afirmam que o gênero e o sexo são frutos de construções sociais. Assim, objetivou-se, conjuntamente, proporcionar um espaço de empoderamento, a fim de tornar suas trajetórias visíveis aos espaços acadêmicos e sociais em geral, além de identificar e analisar os (novos) conceitos que envolvem os discursos de gênero e sexualidade. Por fim, chegou-se à conclusão que suas trajetórias apontam semelhanças e se evidenciou a necessidade de oportunizar o debate nos meios sociais e acadêmicos para contribuir com a visibilidade e combate ao preconceito.