PATRIMÔNIO HISTÓRICO E RESTAURAÇÃO - Vianna, Mônica Peixoto; da Guia, Maria Clara Cavalcante Vieira (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2020)
O sentimento de preservação de sítios históricos floresceu em meados do século XVIII em decorrência da destruição em massa de edifícios célebres durante as Revoluções Francesa e Industrial. Por conseguinte, as noções ligadas ao restauro foram se definindo e esse movimento se acentuou com grandes transformações que ocorreram na Europa no mesmo século. O presente artigo tem como objetivo estudar o valor do patrimônio histórico edificado e a necessidade de sua preservação a partir da análise acerca dos principais tópicos dentro do tema, evidenciando os fatos históricos imprescindíveis para a sua fundamentação. Está explicitado o valor – ainda que imensurável – da riqueza cultural que o patrimônio histórico possui e os quão importantes e necessários são os processos de restauração e revitalização desses locais. É de grande valor o estudo do patrimônio histórico, uma vez que toda a origem e história da humanidade podem ser vislumbradas não só através de livros e documentos, mas a partir da contemplação de estruturas arcaicas consagradas.