MEMÓRIA E PATRIMÔNIO: O RESGATE DO PRIMEIRO COMPLEXO INDUSTRIAL TÊXTIL ALAGOANO, FERNÃO VELHO - Vianna, Mônica Peixoto; Oliveira, Débora do Nascimento; Pantaleão, Joyce Caroline Cavalcante (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2020)
O artigo faz um levantamento e estudo da memória coletiva do primeiro complexo industrial têxtil alagoano, Fernão Velho, e daquela que ficou conhecida como “Fábrica Carmen”, analisando todos os vestígios da cultura industrial que possuam valor histórico, tecnológico, social, arquitetônico ou científico e que ajudem no enquadramento do antigo núcleo operário como patrimônio industrial alagoano. Desta forma, o artigo mostra a criação da antiga “Companhia União Mercantil” (atual “Fábrica Carmen”) e do núcleo residencial operário de Fernão Velho; discorre sobre os conceitos de história e de memória, sobretudo a coletiva, e como ele se aplica ao atual bairro de Fernão Velho, para finalmente entender os conceitos de patrimônio material e imaterial e os elementos que caracterizam o chamado “patrimônio industrial têxtil”. Finalmente, o trabalho mostra a importância do resgate dessa memória coletiva, através de exemplares desse patrimônio industrial têxtil existentes atualmente no bairro, para a população local.