A IMPORTÂNCIA DO ESPAÇO PÚBLICO COMO ÁREA DE CONVIVÊNCIA SOCIAL: ESTUDO PRELIMINAR DE REQUALIFICAÇÃO URBANA DA PRAÇA LIONS, MACEIÓ-AL - Lyra, Mabel da Fonseca (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2020)
A relevância dos espaços públicos, com ênfase na influência de calçadas, parques e praças como elementos estruturantes e de interferência na qualidade de vida social e urbana, vem ganhando enfoque no âmbito do planejamento urbano diante das problemáticas resultantes do crescimento acelerado das cidades. As praças possuíram diversas funcionalidades e tipologias com o decorrer do tempo, sempre se adequando as características e necessidades locais, apresentando como principal função a social, o que possibilita convívio, lazer e vivência entre os usuários e o entorno imediato. Neste sentido, este artigo tem como objetivo propor um estudo preliminar de requalificação urbana. Optou-se então pela utilização do espaço da Praça Lions, localizada na cidade de Maceió, Alagoas, diante de suas carências arquitetônicas e paisagísticas, além da área na qual está inserido possuir grande potencial turístico. Sabe-se que a recuperação de espaços públicos reconfigura a paisagem urbana em meio ao cinza das construções, contribui para o resgate do valor histórico do local e induz a apropriação por moradores e visitantes.