ALTERAÇÕES NEUROFISIOLÓGICAS E COGNITIVAS DECORRENTES DO USO CRÔNICO DA MACONHA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - de Almeida Neto, Josberto Teixeira; de Almeida Neto, Josberto Teixeira; Cavalcante, Alícia Daniele Calaça; de Almeida, Luana Ferreira; Moura, Thayna Santos; Fermoseli, André Fernando de Oliveira (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2020)
A maconha cientificamente recebe o nome de Cannabis sativa e apesar da disseminação de seus efeitos, é uma das substâncias ilegais mais consumidas em todo o mundo. Pesquisas comprovam que o uso prolongado da maconha pode provocar alterações neurofisiológicas e esse prejuízo está mais relacionado ao tempo de uso do que a frequência de consumo. Acrescenta-se que essa substância psicoativa atua no cérebro em áreas ligadas às emoções, estimulando o indivíduo usuário repetir o uso em busca de prazer. O presente artigo visa elucidar os conhecimentos acerca da Cannabis sativa, bem como salientar as consequências neurofisiológicas e cognitivas do uso crônico dessa droga. Para alcançar os objetivos propostos, foi realizada uma revisão bibliográfica de cunho descritivo a partir de diversas plataformas como Google Acadêmico, PePSIC, LUME, SciELO, Acta de Ciências e Saúde, Revista Brasileira de Psiquiatria, Psicologia em Estudo, dissertações de mestrado e livros da biblioteca do Centro Universitário Tiradentes (UNIT).