A IMPORTÂNCIA DA HUMANIZAÇÃO EM AMBIENTES HOSPITALARES PARA O PROCESSO DE CURA DOS PACIENTES - arruda, camilly rêgo; Silva, Natália Ribeiro; Ramos, Vinicius Bernardi; Pereira, Isabelle Alves; Vianna, Mônica Peixoto (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2020)
Este artigo trata da humanização da arquitetura hospitalar, como forma sustentável e confortável, a fim de influenciar positivamente na vida dos pacientes e daqueles que os rodeiam, utilizando no projeto técnicas de cores, variações na iluminação, áreas com vegetação, assim, contribuindo também com o meio ambiente. Atualmente, o número de projetos contendo a humanização como tema central, ainda não é suficiente, gerando projetos não sustentáveis e com custos altos, prejudicando a arquitetura e desvalorizando o ambiente. No presente artigo se destaca a importância da humanização no ambiente hospitalar, priorizando exclusivamente a influência do uso de vegetação, das cores, e da iluminação na cura de doenças. O artigo coloca em pauta informações e pesquisas coletadas, entende que o conforto interno nos ambientes hospitalares se estende a muito mais do que uma arquitetura padrão que atende às necessidades básicas dos usuários. Em se tratando de indivíduos com necessidades específicas é imprescindível uma série de pequenas medidas de adequação nas acomodações para suas precisões, que juntas fazem total diferença na vida desses. Destarte, o papel do profissional arquiteto é fundamental em todo processo de transformação da atmosfera hospitalar, antes desestimulante e empobrecida, em um local que promove saúde.