A RELAÇÃO ENTRE O ADENSAMENTO URBANO E VENTILAÇÃO NATURAL NO LITORAL NORTE DA CIDADE DE MACEIÓ: ANÁLISE QUALITATIVA DE FRAÇÃO DO BAIRRO DE GARÇA TORTA - Costa, Sammea Ribeiro Granja Damascceno; Ventura, Ruberlânia dos Santos Granja; Ferreira, Alessandra de França; Rodriguez, Eduarda Carolina Viegas; Melo Barbirato, Gianna (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2021)
As cidades de baixa latitude e de clima quente e úmido, como Maceió/AL, necessitam de estratégias de ventilação que visem a maximização da sua eficiência através do espaço urbano e edificações, para obtenção de melhores condições de conforto, favorecendo no meio urbano a circulação dos ventos. Acontece que os padrões de ocupação urbana geralmente não consideram no planejamento urbano os fatores climáticos e os princípios físicos associados às trocas de calor. O presente trabalho parte da hipótese de que o adensamento urbano do litoral norte sugerido pelo Código de Urbanismo e Edificações de Maceió – AL poderá influenciar no desempenho da ventilação natural na malha urbana, repercutindo diretamente no conforto térmico do pedestre. Diante disto, centra-se metodologicamente na simulação computacional da ventilação natural em espaços urbanos, visando à análise do adensamento urbano e o aumento da altura das edificações. Os resultados obtidos mostraram que, para os casos estudados, a verticalização de 10 e 20 pavimentos não influenciou na redução do escoamento do vento, mas sim os recuos entre as edificações, de modo que, quanto maior o recuo, melhor o escoamento do vento no interior da malha urbana estudada.