MEDICINA E LIBRAS: OS DESAFIOS DE UMA FORMAÇÃO HUMANIZADA - ALVES BOMFIM, ANA MARLUSIA (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2020)
A Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) é uma língua própria destinada à comunicação da população surda, de forma a permitir uma melhor interação com a sociedade, promovendo a inclusão social, concretizando o princípio da dignidade da pessoa humana. Este estudo é fruto de um projeto de iniciação científica e objetiva evidenciar a importância da Libras na formação médica. No processo metodológico realizou-se revisão de literatura em base de dados como Scielo e Lilacs e pesquisa documental nos projetos pedagógicos dos cursos de Medicina do Estado de Alagoas, visando identificar a inserção da Libras na grade curricular. O estudo infere que um dos grandes desafios da sociedade é o respeito à diversidade humana, fato que traz consigo, a necessidade de mudanças estruturais na busca pelo exercício da cidadania, por meio da garantia de acessibilidade em todos os ambientes ao estimular a inclusão social e o respeito às diferenças. O aprendizado em Libras ainda precisa ser mais difundido e incentivado no âmbito da graduação em saúde conforme constatamos nos projetos pedagógicos analisados. Romper a barreira de comunicação possibilitará uma assistência eficaz, garantindo maior segurança e confiança do paciente frente ao seu diagnóstico e tratamento, além de promover equidade e humanização no atendimento.