UTILIZAÇÃO DA FABRICAÇÃO DIGITAL NA PRODUÇÃO DE UMA LUMINÁRIA - Rocha, Matheus da Silva; Sales Nogueira, Fabio Henrique; Júnior, Vivaldo Ferreira Chagas (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2021)
Tendo em vista a capacidade de novas tecnologias no meio arquitetônico e a baixa abordagem da fabricação digital no contexto local, este artigo pesquisa sobre prototipagem rápida e seu uso na arquitetura e design, a fim de gerar um modelo físico através de um processo de usinagem. Para tanto, é necessário avaliar quais os tipos de fabricação digital existentes, como isso está ligado a arquitetura e a empregabilidade de modelos físicos na atualidade. Realiza-se, uma metodologia de pesquisa, a partir de um estudo de caso, onde foi desenvolvido uma luminária a partir um processo de usinagem por comando numérico computadorizado (CNC). Diante disso, verifica-se um resultado satisfatório no processo da fabricação de uma luminária envolvendo a fabricação digital, o que impõe a constatação de que a técnica de fabricação digital possui uma aplicabilidade em diferentes fins e possui uma facilidade de ser trabalhada em conjunto com o desenho paramétrico.