ARQUITETURA E QUALIDADE DE VIDA NO AMBIENTE DE TRABALHO: ESTUDO PRELIMINAR DE UM COWORKING EM MACEIÓ - Maia da Silva, Natacha; Araújo Holanda, Mara Rúbia (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2021)
Diversas foram as transformações ocorridas nos escritórios desde a Revolução Industrial até a atualidade. Em meio a essa transição dos espaços e suas formas de relação, a qualidade de vida do usuário tem se tornado base de estudos e critério de grande relevância na arquitetura. Com aumento nos casos de doenças decorrentes da grande jornada de trabalho e de ambientes sem planejamento, a pesquisa traz como abordagem a influência da arquitetura na saúde física e mental do trabalhador, demonstrando como é possível contribuir para o bem-estar. Em face disso, o escopo dessa análise é elaborar um estudo preliminar de um espaço de trabalho compartilhado – coworking – no bairro da Cruz das Almas, em Maceió - Al, com base nas premissas da neuroarquitetura, tendo como ponto central a biofilia. A fim de adquirir conhecimento necessário para o desenvolvimento da temática, foram feitas pesquisas bibliográficas através de livros, monografias, teses, artigos... além da análise de edificações equivalentes, que puderam contribuir para elaboração de plano de necessidades e demais escolhas projetuais. Alcançou-se com isso, o estudo preliminar do Sand Coworking, com intenso conceito biofílico e olhar voltado para o usuário e seu bem-estar.