O TRABALHADOR IDOSO NO MERCADO DE TRABALHO DO CAPITALISMO CONTEMPORANÊO - Barros, Albani; Muniz, Tatiana da Silva (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2014)
O presente artigo faz uma discussão sobre o idoso e o mercado de trabalho sob a lógica de acumulação do capital, agravada a partir das transformações na esfera do trabalho com a reestruturação produtiva. Nessa análise, abordamos a realidade estigmatizada do idoso, considerado velho e não produtivo para o capital. Isso ocorre em razão desse idoso não ter condições de acompanhar o ritmo e as exigências de aceleração da intensidade das atividades laborativas, que, por sua vez, são necessárias para que o capital recomponham suas taxas de lucratividade no cenário de retração imposta pela crise estrutural. O estigma ao idoso não está apenas na esfera do trabalho, ele se desdobra por várias dimensões da vida. No caso brasileiro, essa situação é agravada pela ausência de políticas públicas para a sociedade como um todo e em especial para esse segmento idoso, que por sua vez cresce de forma acelerada.