ESTUDO DE CASOS SOBRE A ARQUITETURA PENAL HUMANIZADA NO ÂMBITO DO CÁRCERE FEMININO - Damasceno, Sammea Ribeiro Granja; Ferreira Alves, Natália Gabriele (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2021)
O sistema penal brasileiro há muito tempo deixou de cumprir seu papel ressocializador e atua apenas como agente punitivo, sem atender as demandas básicas dos apenados. Essa problemática se agrava ainda mais quando se trata da população carcerária feminina, que é totalmente invisibilizada, uma vez que o ideal de penitenciária foi criado sob moldes patriarcais que ainda não foram reformulados para atender as necessidades dessas mulheres. Este presente trabalho, com base na análise das origens do cárcere e a atual situação carcerária do estado de Alagoas, busca, portanto, ressignificar a esfera penal do ponto de vista feminino, realizando uma revisão narrativa do modelo de penitenciária, para que este siga uma arquitetura penal humanizada, fundamentada nas vertentes da neuroarquitetura e biofilia.