A GESTALT-TERAPIA E SUAS CONTRIBUIÇÕES/APLICAÇÕES NA TERAPIA DE GRUPO FAMILIAR - Barros Cardoso, Caio Victhor; Alves Pereira, João Paulo; Lopes Salles, Roberto (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2022)
A Gestalt-Terapia (GT) como uma abordagem psicoterapêutica utiliza do consciente como instrumento de trabalho de busca da emoção. Acredita-se que em contato consciente com seus conteúdos, o sujeito pode entrar no sentimento que o mantém preso em sua problemática relacional. O campo é o meio, assim como o espaço de vida da pessoa. O comportamento das pessoas recebe influência direta da soma dos fatos que ocorrem dentro deste campo, ou seja, comportamento é um resultado da relação da pessoa com seu meio. Há muito tempo o mundo está mudando com rapidez, e com intensidade e volume gradativamente maiores. A mudança sempre existiu na história da humanidade, mas não com a rapidez, profundidade e impacto com que ocorre hoje. Considerar uma pessoa sem levar em conta seu contexto social, especialmente a família, é limitar o foco à superfície das interações ao comportamento social separado da experiência interna. Trabalhar com o sistema completo significa considerar não apenas todos os membros da família, mas também as dimensões pessoais da sua experiência. Este projeto de pesquisa se justifica pela necessidade de explorar as contribuições teóricas e práticas da gestalt-terapia como abordagem de atendimento psicoterápico ao grupo familiar buscando propagar mais acerca do tema, explorando o modo interventivo da Gestalt-Terapia no contexto da terapia familiar. Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa de natureza qualitativa e serão utilizados artigos, monografias, dissertações, livros físicos e digitais, selecionados com base na relevância apresentada diante do tema a ser pesquisado.