EDIFÍCIO CAMERINO: ESTUDO DE CONFORTO TÉRMICO - Damasceno, Sammea Ribeiro Granja; Fontes, Amanda Tenório Ribeiro; Matos, Brenno Monnayn Santos de; Silva, Juliana Caroline Pinheiro; França, Lúcio Flávio Pereira de (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2022)
O presente artigo possui a finalidade de apresentar uma análise qualitativa da ventilação natural e da insolação em um projeto arquitetônico de um edifício de uso misto, composto por usos residenciais e comerciais localizado na cidade de Aracaju-SE. As metodologias utilizadas na elaboração do trabalho foram a análise qualitativa da ventilação natural e insolação do projeto arquitetônico, advindo da integração entre as disciplinas de Conforto Ambiental I e Ateliê de Projetos de Arquitetura Vertical, do curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Tiradentes (UNIT/SE). A análise da ventilação natural foi executada ajustando o projeto escolhido às normas da NBR 15575/4 (ABNT, 2013). Já a análise da insolação ocorreu através do estudo de cartas solares. Com base nos resultados obtidos, provou-se a eficiência das medidas de ventilação impostas e das melhorias para barrar a grande insolação com medidas protetivas, visto que, houve uma boa entrada de ventilação natural e sombreamento das aberturas na edificação estudada.