A INTERDISCIPLINARIDADE DA PSICOLOGIA E DO DIREITO NAS IMPLICAÇÕES DA ADOÇÃO TARDIA NO BRASIL - Guerra da Silva, Michely Carolainy; da Silva Torres, Luany; Félix Correia da Silva, Huchânya; Pereira Lopes, Andressa (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2022)
O presente artigo teve como objetivo descrever a interdisciplinaridade da psicologia e do direito sobre a adoção tardia no Brasil, para tanto optou-se por uma revisão de literatura narrativa, realizada a partir de acessos de forma integral e de modo gratuito, nas principais bases de dados da área da saúde e do direito, livros e dissertações de mestrado, além disto, foi utilizada a Constituição Federal de 1988 e o Estatuto da Criança e do Adolescente - ECA (1990). Entre os achados, evidencia-se que a longa espera da adoção possui alguns efeitos psicológicos, sociais e emocionais sobre a vida de crianças mais velhas e adolescentes ocasionadas pela ausência de atividades adequadas ao desenvolvimento, rompimentos abruptos de afeto e sentimentos de angústia. Diante disso, compreende-se que a relevância da interdisciplinaridade da psicologia e do direito é primordial, pois as análises psicológicas realizadas no processo adotivo permitirão ao magistrado julgar as condições de adaptação e obtenção do vínculo da criança com os futuros pais.