TECENDO MEMÓRIAS: LEVANTAMENTO HISTÓRICO E ARQUITETÔNICO DAS INDÚSTRIAS TÊXTEIS DE SÃO MIGUEL DOS CAMPOS-AL: HISTORICAL AND ARCHITECTURAL SURVEY OF THE TEXTILE INDUSTRIES OF SÃO MIGUEL DOS CAMPOS-AL - Silva, Cássia Carolyn Medeiros da; Nogueira da Nóbrega, Isabella; Peixoto Vianna, Mônica (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2023)
O município de São Miguel dos Campos, situado a 58 km da capital Maceió-AL, teve grande participação no crescimento da indústria algodoeira do estado. Durante o século XX foi responsável por abrigar as Fábricas de Fiação e Tecidos “Vera Cruz” e “São Miguel”, também conhecida como Fábrica Sebastião Ferreira, ambos importantes núcleos fabris da época. Com isso, a pesquisa foi desenvolvida para conhecer a dinâmica desses espaços, por meio de levantamentos bibliográficos, documentais e visitas de campo à cidade, além da realização de estudos comparativos acerca do impacto gerado pelas fábricas na arquitetura e na cultura da sociedade local, tanto no auge de operação dos núcleos fabris quanto após o fim do funcionamento de ambas. Desse modo, o levantamento mostra como se encontra o território onde funcionaram os cotonifícios, abrigando suas ruínas e apresentando as iniciativas de outros segmentos industriais para reavivar a produção têxtil, gerando assim um novo tipo de impacto na região.