UMA "INCLUSÃO EXCLUDENTE": CONDIÇÕES DE VIDA E CIDADANIA DA POPULAÇÃO NEGRA ATRAVÉS DE ÍNDICES SOCIAIS E ECONÔMICOS NO BRASIL - Tavares, Marcelo Góes; Holanda, Tatiana Iris Lima; Teixeira, Juliana Krizan Rodrigues; Oliveira, Gabriella Fauth Baum de (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2014)
Este artigo tem como objetivo uma análise de índices sociais e econômicos no Brasil contemporâneo de modo a evidenciar nestes, condições de vida e posição social da população negra em nossa sociedade. Foram coletados dados referentes às populações negras e brancas, dando ênfase para as capitais com população “predominantemente negras” e “predominantemente brancas” e seus respectivos IDH’s. A análise desses dados foi balizada por uma problematização sobre as relações étnico-raciais no Brasil partindo da constatação do paradoxo inclusão/exclusão. Entendemos que este paradoxo é resultante do modelo de sociedade capitalista e do próprio processo sócio-histórico de construção do Brasil marcado pela experiência da escravidão. Mesmo após a abolição desse regime de trabalho, nossa sociedade ficou marcada na contemporaneidade por um legado de profundas desigualdades sociais entre negros e brancos, apesar do pressuposto democrático de igualdade de oportunidades e direitos. Desse modo, um estudo comparativo de índices sociais que refletem as condições sociais de negros e brancos em nossa sociedade é salutar para compreensão de nossas relações étnico-raciais e cidadania.